Ce mois-ci, dans votre box, vous découvrez le Café Lempira SHB du Honduras est le résultat de variétés de purs arabicas biologiques.
Il provient des hauts plateaux et sa certification SHB signifie qu'il provient des altitudes les plus élevées. Il est récolté entre 1500 et 2000 mètres d'altitude. Originaire du Salvador, il a ensuite été introduit au Honduras.
Ce grand cru, riche et intense est agréable avec des notes d'amande et de cacao. C'est un café bien équilibré avec une belle longueur en bouche et une légère acidité bien maitrisée.
Ce café provient d'un groupe de producteurs basés dans la ville de San Andres à Lempira, dans l'ouest du Honduras. Tous les cafés de la région sont cultivés à l'ombre d'arbres indigènes et à l'aide d'engrais organiques et de compost à base de pulpe de café, de fumier de bétail et de coque de café.
Le processus de séchage des grains s'effectue au soleil sur les terrasses.
Nous vous invitons à le découvrir et à le dégustez, vous serez conquis !
Vous avez aussi la chance de déguster le Café Amazonas Max Havelaar est produit au Pérou. Cet arabica pur est le produit des variétés Caturra, Typica et Bourbon.
Ce café équitable est cultivé au nord du Pérou sous l'ombrage des forêts qui recouvrent la Cordillère des Andes. Il provient de fermes regroupées en coopérative. Il est cultivé entre 1.200 et 1350 mètres d'altitude. C'est un café à maturité lente, il est récolté en été. avec un séchage au soleil.
Avec un corps équilibré et une acidité moyenne, il révèlera ses notes légèrement caramélisées de ganache chocolat et de cacao.
Il fera le plaisir de ceux qui apprécient un bon café frais.
Vous avez aussi pu savourer le Café La Familia SHG EP est produit au Guatemala. Cet arabica est considéré par beaucoup comme le meilleur d'Amérique Centrale.
Sa certification SHB (signifie qu'il provient des altitudes les plus élevées, récolté entre 1500 et 1900 m) garantit à ce café équitable des saveurs puissantes, aromatiques et sans défaut avec des notes de fleurs, d'agrumes et de fruits exotiques.
Les caféiers poussent sous ombrage naturel et la récolte est faite exclusivement à la main.
Ce café très fruité à l'arôme intense est une découverte exceptionnelle et sans doute, inattendue.
Issu du commerce équitable, d'une région située au nord du Guatemala, à la frontière du Mexique, ce café est d'une richesse qui frise la perfection.
D'un goût franc, onctueux et vif, il révèle une pointe d'acidité particulièrement agréable.
Un café du Guatemala très haut de gamme, dont nous vous invitons à la découverte.
Ce mois-ci vous avez découvert le café Excelso de Colombie.
Le café colombien pur arabica est très prisé en France. Il est équilibré, et réputé pour sa rondeur en bouche. Vous avez pu sentir ses notes de figue fraîche et de noisette.
Il provient de la région de Quindio au Sud de Bogota. On y trouve de nombreuses de petites exploitations agricoles, dont plus de 500 sont gérées par des familles.
Cette variété de café pousse dans une zone de haute montagne, isolée du reste de la Colombie et assez difficile d’accès. Les plantations prospèrent à une altitude de 1200 à 1800 mètres.
Ainsi, cette région a su préserver un authentique art de vivre totalement dédié à la culture de ce café rare et remarquable.
Grâce aux sols volcaniques de cette région de Colombie, le café acquiert une saveur particulière. Il profite d'un ensoleillement modéré combiné à une alternance de journées pluvieuses et de journées sèches.
Ainsi, vous savourez un café délicat tout en douceur, fruité et parfaitement équilibré. Il fait le régal de l’amateur de café doux et léger. Il pourrait devenir votre café préféré pour le goûter.
Vous avez aussi pu déguster un café du Brésil, le Cerrado Linda.
Le Cerrado est une région de savane au Brésil caractérisée par une végétation dense qui s’étend de la forêt d’Amazonie à Sao Polo. A une altitude de 800 à 1200 mètres, le milieu ombragé est propice à la maturation lente des cerises, ce qui en fait l’un des meilleurs cafés natures au monde.
Les producteurs de cette région ont obtenir la dénomination d'origine (DO) " Cerrado Minerio " lequel est un gage de qualité et d’authenticité obtenu par organisme indépendant.
Ce café a tout d’un tendre !
Racé et généreux, il révèle des notes douces de noisettes. En bouche, sa texture est crémeuse et pralinée.
Avec une très faible acidité, sa longueur en bouche offre des notes chocolatées qui saura vous séduire.
A déguster en regardant une belle photo de plage au sable blanc magnifique, en écoutant un morceau de salsa en fond sonore. Ou simplement se faire couler un bel expresso et se laisser envouter par son arôme…
Vous avez découvert un Café de Chine SIMAO province du Yunnan. La perle noire d'Asie. Ce café 100% Arabica est un petit cru qui deviendra grand ! Très parfumé avec une jolie note d'épices et d'agrumes finement acidulées.
Les missionnaires français, arrivés au Yunnan à la fin du XIX e siècle pour convertir les populations locales au catholiscisme, auraient introduit en tout premier le café, cultivé déjà au Yémen depuis le XVe siècle, dans cette province chinoise tout entière dévouée au thé.
Le café au Yunnan a une histoire centenaire. A l'époque, il était cultivé à toute petite échelle par les minorités ethniques Wa et Lahu pouer lezur propre consommation. Laissez-vous séduire par ce café venu d'ailleurs... Attaque puissante en bouche, sa tasse vous étonnera par sa saveur intense, teintée de notes d'agrumes finement acidulées.
Vous avez également découvert un café du Congo Bord du lac du sud Kivu. Arabica gourmand caractérisé par un corps puissant et vif, qui affiche de belles notes de cèdre et de cacao avec une pointe de vanille en fin de dégustation.
Au Congo, le meilleur café est cultivé dans le nord-est du pays, dans la région du sud Kivu. Le café, de qualité Arabica et Robusta, est produit principalement par de petits cultivateurs et constitue une importante ressource économique pour le pays et ses habitants.
Ce café Congo se caractérise par un corps puissant, vif, qui affiche une belle rondeur et révèle de très belles note de cèdre, d'amande fraîche et de fruits secs. Café très polyvalent, il peut s'apprécier aussi bien en expresso qu'en cafetière filtre.
Vous avez découvert un café du brésil DIVINOLANDIA Max Havelaar ;
Arabica selectionné par la coopérative APROD qui compte 42 fincas. Café équitable nature harmonieux et doux avec une faible acidité, il dévoile à la tasse des notes de noisette et pain grillé.
L'association des petits producteurs de Poço Fundo est née d'un mouvement de lutte contre l'exode rurale dans les années 1990. Un regroupement visant promouvoir la coopération au sein du groupe et donc d'améliorer leurs conditions de vie et de travail.
Café-en-grain, vous propose d'élargir sa gamme de café commerce équitable avec ce Brésil Santos Poço Fundo.
Un café doux et équilibré, sans aucune acidité avec des notes de noisette et de pain grillé.
Vous avez également découvert un café de la maison MATTINATA, 90% Arabica et 10% Robusta, juste équilibre entre force et subtilité. Un café idéal le matin, que l'on appréciera également en expresso. De belles notes sauvages et épicées avec des parfums de pain grillé.